Monday 8 May 2015 / 22:03
  • -
Wisata_Kuliner

Resep Unik: Nasi Uduk Ubi Ungu

(Foto: Instagram@dapurlinna)

Jika biasanya ubi ungu kerap dimasak menjadi kolak atau kue, kali ini Anda bisa menjajal membuat ubi ungu menjadi nasi uduk.

JAKARTA - KABARE.ID: Jika biasanya ubi ungu kerap dimasak menjadi kolak atau kue, kali ini Anda bisa menjajal membuat ubi ungu menjadi nasi uduk. Rasanya tentu tidak kalah lezat dari nasi uduk putih dan nasi kuning. Selain itu, ubi ungu juga memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh.

Perlu diketahui, ubi ungu termasuk makanan yang memiliki sumber karbohidrat, kalium dan vitamin C yang tinggi. Untuk membuatnya juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti beras, santan, dan berbagai macam rempah untuk membuat nasi uduk ubi ungu semakin lezat dan wangi.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat nasi uduk ubi ungu yang gurih? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @dapurlinna, Jumat (8/1/2021).

Bahan:
400 gr beras
400 ml santan atau sesuaikan dengan takaran biasa (santan instan 130 gr + air jadi 400 ml)
150-200 gr ubi ungu, kukus, haluskan (blender dengan santan)
2 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Cuci beras hingga bersih, lalu kukus hingga setengah matang.
2. Rebus santan dan bahan-bahan lainnya hingga mendidih.
3. Tuang ke beras setengah matang ke dalam rebusan santan lalu diaron.
4. Kukus hingga matang.
5. Sajikan dengan pelengkap. (*)

Baskoro Dien

TIDAK ADA KOMENTAR

KOMENTAR

Popular Post