Monday 8 May 2015 / 22:03
  • -
Wisata_Kuliner

Resep Sate Balungan Khas Semarang

Sate Balungan. (Foto: Istimewa)

Sate Balungan terbuat dari tulang ayam yang dimasak dengan berbagai macam bumbu dan dibumbui dengan sambal kacang. Di Semarang, sate ini sangat populer.

JAKARTA - KABARE.ID: Sate menjadi salah satu makanan yang paling digemari banyak orang. Sate terbuat dari potongan daging ayam, kambing, atau sapi yang kemudian disantap dengan bumbu kecap atau kacang.

Namun, berbeda dengan sate Balungan, khas Semarang. Sate unik ini terbuat dari tulang ayam yang dimasak dengan berbagai macam bumbu dan dibumbui dengan sambal kacang. Di Semarang, sate ini sangat populer.

Jika tertarik dengan rasanya, Anda bisa membuat sate Balungan dari rumah. Bahan-bahan untuk membuat sate unik ini juga tidak terlalu sulit. Ingin tahu caranya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @makmon5⁣, Rabu (16/9/2020).

Bahan

1/2 kg balungan ayam ⁣
250 gr kacang, goreng sampai matang⁣
750 ml air ⁣
Garam, gula merah, kecap manis secukupnya⁣
2 lembar daun jeruk⁣
4 bawang merah, goreng⁣
3 bawang putih, goreng⁣
3 butir kemiri, goreng⁣

Cara Membuat:

1. Rebus balungan ayam, tiriskan (sebentar saja)⁣.
2. Haluskan kacang, bawang merah, putih, kemiri⁣.
3. Masak bersama air, masukkan balungan ayam bumbui dengan garam, gula, kecap. Koreksi rasa⁣.
4. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Sajikan.

Baskoro Dien

TIDAK ADA KOMENTAR

KOMENTAR

Popular Post