Monday 8 May 2015 / 22:03
  • -
Wisata_Kuliner

Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung

Ayam Lodho. (Foto: Yummy.co.id)

Ayam lodho adalah kuliner khas Tulungagung, Jawa Tengah yang memiliki citarasa khas dari kuahnya.

JAKARTA - KABARE.ID: Ayam lodho dimasak dengan santan, bumbu dan rempah-rempah pilihan yang menghasilkan rasa gurih dan lezat. Selain itu ada aroma bakar yang menggugah selera. Ya, ayam lodho ini sebelum dimasak dengan santan, harus dibakar atau dipanggang terlebih dahulu.

Jika tertarik mencicipi ayam lodho, tidak ada salahnya Anda berkreasi di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat ayam lodho? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @yzmalicious, Selasa (15/9/2020).

Bahan Utama :

1 ekor ayam kampung
20 rawit utuh
1 sdm gula merah
1 sdt totole
2 batang sereh
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 sdt garam
500 ml santan encer
200 ml santan kental
1 buah jeruk nipis

Bumbu Halus :

8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 cm kencur
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt merica
3 butir kemiri sangrai
6 cabai merah keriting

Cara Membuat:

1. Belah bagian tengah ayam tapi jangan sampai putus.
2. Balur ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit. Bilas dengan air mengalir. Tiriskan.
3. Balur ayam dengan garam. Lalu Panggang hingga setengah matang. Sisihkan.
4. Tumis bumbu halus, duo daun & sereh sampai harum/matang. Tambahkan santan encer. Bumbui dengan garam, gula, totole.
Tambahkan ayam yang sudah dipanggang. Masak dengan api kecil sambil sesekali dibalik.
5. Setelah kuah setengah menyusut, tambahkan santan kental & rawit utuh. Aduk-aduk. Lanjut masak sampai ayam empuk.
6. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

 
 

Baskoro Dien

TIDAK ADA KOMENTAR

KOMENTAR

Popular Post