Monday 8 May 2015 / 22:03
  • -
Wisata_Kuliner

Peneliti Ungkap Manfaat Buah Kurma

Buah kurma. (hellosehat.com)

Satu buah kurma mengandung glukosa, fruktosa, dan sukrosa yang sangat bermanfaat untuk mengembalikan stamina setelah sehari berpuasa. Di samping itu kurma juga kaya serat, kalium, potassium dan vitamin A.

JAKARTA-KABARE.ID: Sejumlah peneliti mengungkap manfaat buah kurma bagi kesehatan, apalagi jika dikonsumsi untuk berbuka puasa.

Dilansir Al Jazeera, para peneliti dari Birmingham City University di Inggris mengatakan, kurma merupakan makanan kaya energi dengan gula alami dan menyantapnya saat berbuka merupakan cara tepat untuk mengembalikan energi tubuh secara cepat.

Livestrong menulis, konsumsi kurma tak akan meningkatkan kadar gula darah karena indeks glikemiknya rendah.

Kurma untuk berbuka juga disarankan ahli nutrisi dari Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi), dr. Rita Ramayulis, karena mengandung glukosa, fruktosa dan sukrosanya. Di samping itu kurma juga kaya serat, kalium, potassium dan vitamin A.

"Konsumsi kurma basah, kalau enggak ada kurma kering. Satu kurma mengandung glukosa, fruktosa, sukrosa, serat, kalium, potassium dan vitamin A. Perpaduan sukrosa, glukosa dan fruktosa bisa menaikkan kadar gula sekaligus menstabilkannya," kata Rita dikutip antaranews.com, Kamis (17/5/2018).

Lalu bagaimana jika waktu berbuka telah tiba dan tidak menemukan kurma? Para peneliti mengungkapkan, sebaiknya pilihlah menu berbuka yang seimbang yakni makanan mengandung karbohidrat seperti kentang, nasi dan roti, bersama dengan asupan sayuran yang baik, protein seperti daging atau ikan, dan susu untuk lemak alami. (bas)

Baskoro Dien

TIDAK ADA KOMENTAR

KOMENTAR

Popular Post