Monday 8 May 2015 / 22:03
  • -
Wisata_Kuliner

Mencicipi Ikan Bubara, Kuliner Khas Raja Ampat

Foto: Instagram/ @iseefood.ieatit

Keelokan Raja Ampat di Papua Barat sudah tersohor hingga ke penjuru dunia. Tidak hanya soal keindahan, Raja Ampat juga punya kuliner khas, salah satunya adalah ikan bubara bakar.

PAPUA – KABARE.ID: Jika Anda berencana untuk berkunjung ke Raja Ampat, jangan lewatkan menu ikan bubara khasnya. Selain nikmat, ikan bubara hanya bisa kita temui di perairan Papua saja. Tidak heran jika hidangan satu ini menjadi ciri khas mereka.

Ikan bubara atau disebut juga Trevally Fish, hidup di lautan yang berkarang. Untuk menangkap ikan ini membutuhkan nyali yang kuat, sebab ikan bubara merupakan jenis ikan petarung. Gerakan lincah dan hidup berkelompok membuat mereka sulit untuk ditangkap.

Tekstur daging ikan bubara lebih padat dan lembut, daripada ikan jenis lainnya. Bahkan, restoran-restoran di daerah Papua menghidangkan ikan bubara sebagai makanan unggulannya.

Untuk mengolah ikan bubara bakar membutuhkan teknik tertentu agar rasanya lebih lezat. Ikan bubara segar harus direndam dengan air perasan lemon sebelum diolah. Cara ini dilakukan untuk menghilangkan bau amisnya. Setelah beberapa saat, lumuri ikan dengan bumbu-bumbu bakar. Lalu letakkan ikan di atas tungku bara sambil ditambahkan beberapa bumbu agar lebih lezat.

Baca juga: Keunikan Sate Klathak Khas Yogyakarta

Ikan bubara yang langsung disajikan biasanya dibakar selama 30 menit. Namun, jika sedang sepi pengunjung, biasanya warung yang menyediakan ikan bubara bakar akan membakarnya setengah matang. Apabila ada pembeli barulah ikan bubara akan dibakar lagi hingga matang menyeluruh.

Sebagai pelengkap hidangan ikan bubara bakar ini, dapat ditemani tumbukan cabe segar dicampur tomat, dan air jeruk nipis. Tidak lupa juga lalapan segar dan nasi panas yang akan menjadikan santapan ini sangat istimewa saat berkunjung ke Raja Ampat.

Untuk menikmati santapan ikan bubara bakar khas Raja Ampat, tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam. Kita hanya perlu membayar Rp40 – 70 ribu per porsi. Harga ini tergantung dari besar dan berat ikan yang dipesan.

Menikmati ikan bubara akan lebih nikmat jika disantap ramai-ramai. Apalagi dimakan di pinggir pantai sambil menikmati semilirnya angin pantai. Selain dibakar, ikan bubara juga dapat diolah menjadi santapan lainnya, seperti bumbu rica-rica, bumbu kuning, atau digoreng.

Kalau berencana ke Raja Ampat, jangan lewatkan kuliner satu ini ya. Santapan yang cukup murah untuk ikan khas yang hanya dapat ditemui di wilayah Indonesia Timur. (*/bas)

Baskoro Dien

TIDAK ADA KOMENTAR

KOMENTAR

Popular Post