Monday 8 May 2015 / 22:03
  • -
Wisata_Kuliner

Manfaat Tersembunyi di Balik Kulit Jeruk

Ilustrasi: buah jeruk. (Pixabay/Daria-Yakovleva)

Kulit jeruk mengandung berbagai phytochemical seperti limonene, bioflavonoid, vitamin C, dan kalium yang membuat kulitnya jauh lebih bergizi dan sehat daripada buahnya.

JAKARTA-KABARE.ID: Saat makan buah jeruk, kita cenderung membuang kulitnya. Namun ternyata, kulit jeruk memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah kandungan Phytochemical yang memiliki sifat melawan kanker dan anti-inflamasi.

Berikut beberapa manfaat kulit jeruk bagi kesehatan seperti dikutip dari Boldsky, Rabu (19/9/2019).

Melindungi dari kanker

Kulit jeruk kaya antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kanker. Kulit jeruk seperti lemon, mandarin, dan grapefruit mengandung senyawa yang dapat mencegah segala bentuk kerusakan sel-sel yang disebabkan oleh radiasi. Tingginya kadar vitamin C yang ada dalam buah jeruk juga membantu meningkatkan dampak antioksidan pada tubuh.

Mencegah diabetes

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan Journal of Life Sciences, kulit jeruk yang mengandung flavonoids polymethoxylated (PMFs) dapat membantu dalam mencegah diabetes. Penelitian tersebut mengungkapkan bahwa tingkat trigliserida serum (TG), serta kolesterol, bisa dikurangi dengan ekstrak kulit jeruk. Kedua hal tersebut merupakan pemicu diabetes serta obesitas.

Menurunkan tingkat kolesterol

Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry, menyebutkan bahwa orang-orang yang memasukkan kulit jeruk dalam dietnya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol karena kehadiran PMF di dalamnya. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada hamster yang diberi diet triggering kolesterol yang termasuk hanya 1 persen dari PMF, diamati bahwa tingkat kolesterol jahat atau LDL dipotong hingga 40 persen.

Penelitian serupa lainnya yang dilakukan pada manusia menggambarkan hasil yang sama, penurunan diamati pada kadar kolesterol total. Selain meningkatkan kesehatan jantung, kulit jeruk juga dapat membantu menyembuhkan sakit maag.

Meningkatkan pencernaan

Kulit lemon diketahui dapat membantu pencernaan, seperti menghilangkan masalah asam lambung dan kram. Menurut laporan Mother Earth Medicine, senyawa limonene yang ada dalam kulit jeruk berfungsi sebagai obat menahan mulas. Jadi jika Anda menderita gangguan pencernaan, gastritis dan lainnya, Anda dapat memasukkan kulit jeruk ke dalam menu makanan.

Memerangi mikroba

Dalam kulit jeruk, terutama lemon mengandung minyak yang memiliki sifat antimikroba yang kuat. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam British Journal of Farmacology and Toxicology menyatakan bahwa kulit lemon memiliki sifat antibakteri, antivirus, dan anti-jamur. Ini membantu dalam melawan pilek dan flu. Selain melawan parasit usus dan infeksi bakteri, kulit jeruk membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Itu tadi beberapa manfaat yang ada di balik kulit jeruk. Cara mengkonsumsi kulit jeruk tentu tidak langsung dimakan mentah-mentah. Anda bisa memarutnya untuk dicampurkan dengan olahan makanan lain, seperti smoothies, yogurt, pie, kue atau mengolahnya sebagai salad dressing. Pilih juga jeruk yang organik, ini untuk menghindari kemungkinan terkontaminasi pestisida. (ant)

Baskoro Dien

TIDAK ADA KOMENTAR

KOMENTAR

Popular Post