Monday 8 May 2015 / 22:03
  • -
Wisata_Kuliner

Lemang Kantong Semar, Kuliner Khas Jambi yang Dibuat Satu Tahun Sekali

Lemang kantong semar, kuliner khas Jambi yang dibuat satu tahun sekali. (Foto: Pesona Indonesia/ Hendi)

Saking langkanya kuliner lemang kantong semar, warga asli Kerinci pun belum tentu dapat menyantapnya setiap hari.

JAMBI – KABARE.ID: Lemang kantong semar atau yang dalam bahasa setempat disebut kancung beruk lemang, biasanya dibuat pada saat Kenduri Suko atau Kenduri Adat yang digelar pada bulan Agustus dan September.

Bahan dasar kuliner ini sebenarnya hanya beras ketan, santan dan garam. Namun yang membuat unik adalah bahan tersebut dibungkus dengan tanaman kantong semar. Ya, kantong semar yang dikenal sebagai tanaman pemakan serangga ini banyak ditemukan di sekitar gunung Kerinci.

Lemar kantong semar disajikan sebagai pengganti nasi yang didampingi lauk seperti gulai, kuah kacang dan jika ingin disantap sebagai makanan penutup, dapat dinikmati bersama kuah srikaya. Kuliner khas Kerinci ini memiliki rasa gurih, manis dan lezat.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kantong semar yang sudah dipetik dibersihkan terlebih dahulu, tetapi batangnya dibiarkan agar tidak bocor saat diisi campuran beras ketan, santan dan garam. Lalu setelah itu tinggal dikukus dalam panci hingga matang. (*/bas)

 

Sumber: Pesona Indonesia

Baskoro Dien

TIDAK ADA KOMENTAR

KOMENTAR

Popular Post