Monday 8 May 2015 / 22:03
  • -
Wisata_Kuliner

Hindari Gorengan dan Kafein Saat Sahur Agar Puasa Lancar

Ilustrasi: gorengan dan minuman kopi. (Istimewa)

Mengkonsumsi gorengan dan kafein berlebih saat sahur bisa meningkatkan produksi asam lambung.

JAKARTA-KABARE.ID: Ahli gizi dari Rumah Sakit Pelni menyarankan agar masyarakat membatasi makanan gorengan saat sahur karena bisa meningkatkan produksi asam lambung.

"Saat sahur hindari makanan digoreng karena minyak memperlambat pengosongan lambung akibatnya asam lambung naik," ujar Spesialis gizi dari Rumah Sakit Pelni, dr. Jovita Amelia, M.Sc, Sp.GK, di Jakarta, dikutip antaranews.com, Rabu (16/5). 

Menurut Jovita, selain meningkatkan asam lambung, makan yang digoreng juga memicu munculnya rasa panas di tenggorokan. 

Selain gorengan, dr. Jovita juga menyarankan agar masyarakat membatasi asupan kafein dan minuman berkarbonasi karena bisa meningkatkan asam lambung. 

"Kafein mungkin bisa diminum setelah berbuka puasa, saat perut sudah terisi. Tetapi tidak dalam jumlah banyak," kata Jovita. 

Dia menyarankan agar masyarakat menyantap makanan yang bisa menahan rasa lapar lebih lama, yakni karbohidrat kompleks misalnya nasi merah, ubi dan lainnya, lalu protein, dan lemak baik. (bas)

Baskoro Dien

TIDAK ADA KOMENTAR

KOMENTAR

Popular Post