Monday 8 May 2015 / 22:03
  • -
Wisata_Kuliner

Farah Quinn: Ayam Kesrut Banyuwangi Adalah Makanan Sehat

Farah Quinn (baju pink) saat demo memasak ayam kesrut di festival bakul 2018. (Foto: Instagram/@banyuwangi_kab)

Ayam kesrut adalah daging ayam kampung muda yang dimasak dengan kuah segar paduan kaldu ayam dengan rasa pedas dan asam belimbing wuluh. Makanan ini biasanya dihidangkan panas-panas bersama dengan nasi dan tempe tebal goreng garing.

BANYUWANGI-KABARE.ID: Koki kenamaan Farah Quinn menegaskan bahwa kuliner ayam kesrut khas Banyuwangi merupakan makanan yang sehat karena tidak melalui proses menggoreng.

"Selain itu, ayam kesrut ini sangat mudah dibuat," kata Farah saat hadir di Festival Banyuwangi Kuliner (Bakul) dengan masakan ayam kesrut yang berlangsung meriah Taman Blambangan, Kota Banyuwangi, Jawa Timur, Kamis (12/4), dikutip Antara.

Farah hadir untuk melakukan demo masak bersama dengan Dani Azwar Anas, istri Bupati Abdullah Azwar Anas. Dalam kesempatan itu, Farah menyarankan agar masyarakat Indonesia bangga terhadap potensi kekayaan Nusantara, khususnya kuliner.

"Kegiatan semacam ini bisa menaikkan kuliner lokal kita. Bila kita sudah bangga, kebanggan itu pasti akan terekam dalam piring makanan kita," katanya.

Baca juga: Ayam Kesrut Jadi Menu Utama di Festival Banyuwangi Kuliner 2018

Tahun ini Pemkab Banyuwangi mengangkat kekayaan kuliner ayam kesrut di festival Bakul 2018. Festival kuliner yang digelar rutin tiap tahun sejak 2013 itu selalu mengangkat kuliner tradisional yang berbeda setiap tahunnya.

Sebanyak 200 peserta, mulai koki hotel berbintang, penjual makanan tradisional, hingga ibu rumah tangga berlomba menyajikan ayam kesrut terlezat.

Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengatakan, Festival Bakul menjadi cara daerah untuk mempromosikan ragam kuliner lokal. Cara ini dinilai ampuh untuk meningkatkan kualitas makanan lokal sekaligus menaikkan pamornya.

"Kami ingin makanan ayam kesrut naik kelas, baik kualitasnya maupun hiegenitas penyajiannya. Warga Banyuwangi juga semakin bangga untuk menyajikan makanan tradisional ini, mulai hotel berbintang hingga warung-warung rakyat," katanya.

Ayam kesrut adalah makanan tradisional Banyuwangi berbahan daging ayam kampung muda yang dimasak dengan kuah segar. Rasa gurih kaldu ayam berpadu dengan rasa pedas dan asamnya belimbing wuluh, membuat makanan ini terasa nikmat. Makanan ini biasanya dihidangkan saat panas bersama dengan nasi dan sepotong tempe tebal yang digoreng garing. (bas)

Baskoro Dien

TIDAK ADA KOMENTAR

KOMENTAR

Popular Post