Monday 8 May 2015 / 22:03
  • -
Wisata_Kuliner

Empat Kuliner Klhas Majalengka yang Unik

Foto: Pesona Indonesia

Berkunjung ke Majalengka tak lengkap rasanya jika tidak mencoba kuliner khasnya. Lezat rasanya, uniknya tiada duanya.

JAKARTA – KABARE.ID: Bumi Nusantara sangat kaya akan makanan tradisional. Setiap daerah yang memiliki makanan khasnya sendiri.

Hal ini pun berlaku untuk Majalengka. Kabupaten di Jawa Barat ini punya berbagai makanan khas yang kenikmatannya tidak perlu diragukan meski namanya tak setenar makanan-makanan favorit di tanah air.

Penasaran apa saja makanan yang dimaksud? Berikut adalah ulasannya!

Surabi Oncom

Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan surabi. Ya penganan ini bisa ditemui di banyak kota dengan beragam variasinya. Akan tetapi, surabi Majalengka memiliki ciri khasnya tersendiri.

Surabi khas Majalengka ini berbeda karena bahan utama menggunakan oncom. Kandungan oncom di dalam surabi khas Majalengka ini dijamin bakal membuat lidah Anda bergoyang karena rasa gurihnya yang unik.

Nasi Lengko

Foto: Ranselkecil.com


Mungkin belum banyak orang tahu nasi lengko. Namun, bagi Anda yang berasal dari Jawa Barat pasti tahu tentang makanan satu ini. Biasanya, nasi lengko menjadi salah satu pilihan tepat untuk sarapan.

Nasi lengko merupakan sajian yang sederhana namun kaya akan serat dan karbohidrat. Pasalnya, makanan ini rendah kalori karena bahan-bahan pembuatannya menggunakan non-hewani. Nasi lengko biasanya disajikan dengan bumbu khas Majalengka.

Pepes Jeroan

Jika biasanya pepes menggunakan bahan dasar seperti ikan atau tahu, di Majalengka pepes dibuat dari bahan jeroan. Jeroan pada pepes ini dimasak dengan baik sehingga menciptakan cita rasa yang berbeda dan empuk saat dimakan.

Cara pembuatannya pun masih sama dengan pepes pada umumnya yang dikukus dan dibungkus dengan daun pisang. Namun, bedanya adalah isinya dan bumbu yang digunakannya. Pepes Majalengka ini tidak akan kalah enaknya dengan pepes lain.

Kalua Jeruk

Dari namanya saja, kita langsung tahu bahwa makanan satu ini berbahan dasar jeruk. Kalua jeruk adalah makanan yang terbuat dari daging jeruk yang dicampur dengan gula kawulang atau yang biasa dikenal dengan gula merah.

Kalua memiliki tekstur yang keras di luar namun lembut di dalam. Kalua memiliki rasa yang manis sehingga banyak wisatawan yang menjadikan makanan ini sebagai oleh-oleh. Keunikan dari makanan inilah yang membuat orang menjadi penasaran dan ingin mencobanya.

Itulah beberapa kuliner khas Majalengka yang patut Anda coba. Jangan lupa mencicipi saat melancong ke Majalengka, ya. (*)

 

Sumber: Pesona Travel

Baskoro Dien

TIDAK ADA KOMENTAR

KOMENTAR

Popular Post