Monday 8 May 2015 / 22:03
BISNIS

Dimension Data Meluncurkan Laporan Tahunan 'Tren Teknologi' untuk Tahun 2019

Presiden Direktur PT Dimension Data Indonesia Hendra Lesmana/Bisnis

Transformasi digital akan beralih dari sekedar teori menjadi kenyataan dalam 12 bulan ke depan, seperti klaim yang dinyatakan oleh Dimension Data dalam laporan terbaru yang berfokus pada pengalaman pelanggan, keamanan dunia maya, digital dan teknologi masa depan.

JAKARTA-KABARE.ID: Dimension Data, perusahaan integrator teknologi dan penyedia layanan terkelola global, meluncurkan Laporan Tren Teknologi 2019 yang dikembangkan oleh tim ahli teknologi dari Dimension Data.

Laporan ini mengidentifikasi tren industri mendasar di masa mendatang yang mana akan mendefinisikan lanskap teknologi bisnis pada tahun 2019 di bidang pengalaman pelanggan, keamanan dunia maya, bisnis digital, infrastruktur digital, tempat kerja digital, teknologi masa depan, dan layanan.

Dalam laporan tersebut, Group CTO Ettienne Reinecke mengklaim bahwa di 2019 pada akhirnya kita akan melihat transformasi digital menjadi kenyataan dan memprediksi adanya serentetan gangguan pada industri, di mana perusahaan-perusahaan inovatif melihat proyek jangka panjang berbuah hasil.

Proyek transformasi yang sering direferensikan tetapi jarang diselesaikan secara menyeluruh akan mulai menjadi kenyataan berkat kematangan teknologi yang merubah tantanan yang ada, seperti kepintaran buatan (AI), mesin pembelajaran dan proses otomatisasi melalui robot.

Mengomentari laporan tersebut, Ettienne Reinecke mengatakan: “Hingga saat ini, industri kita telah berbicara tentang teknologi inovatif secara teoritis, tanpa memberikan gambaran yang jelas tentang bagaimana inovasi baru yang kuat ini akan digunakan. Coba pikirkan sekelumit nama seprti: analitik, mesin pembelajaran, kepintaran buatan, blockchain, dan container,” ujar Ettienne dalam siaran pers yang diterima Kabare.id, Senin (5/11/2018).

“Itu mulai berubah. Penerapan teknologi-teknologi disruptif ini menjadi lebih dalam dan adopsi atas teknologi tersebut berkembang secara stabil. Kita akan melihat perusahaan yang paling inovatif memperlihatkan contoh transformasi digital yang benar-benar berdampak pada tahun 2019, dan akan ada lebih banyak perusahaan yang melakukan itu dalam waktu tiga tahun ke depan,” ujarnya.

“Pada akhirnya mereka akan menyadari betapa penting teknologi yang kami gunakan, dan pada akhirnya teknologi kami akan menjadi hal yang sangat umum.  2019 adalah tahun dimana banyak perusahaan pelopor akan menarik diri dari menjadi pengikut belaka, dan kita mulai melihat pergeseran kekuatan yang hampir terjadi di semua sisi,” jelasnya.

Laporan Tren Teknologi 2019 juga mengidentifikasi lebih lanjut lima tren yang akan menentukan lanskap teknologi bisnis di 2019, meliputi:

Proses otomatisasi robot akan membentuk kembali pengalaman pelanggan: Pertumbuhan eksponensial yang terjadi dalam proses otomatisasi robot – seperti: mesin pembelajaran, AI, dan jaringan saraf heuristik - akan memberi perusahaan kemampuan untuk menggabungkan skenario, meningkatkan pemahaman, dan membuat keputusan prediktif secara real-time tentang kebutuhan dan perilaku pelanggan.

Organisasi akan fokus pada platform kemanan siber berbasis cloud: Pelanggaran keamanan siber yang terjadi terus menerus pada tahun 2018 akan menyebabkan penyedia keamanan berbasis cloud untuk mendapatkan momentumnya pada tahun 2019. Sistem keamanan berbasis cloud dibangun dengan API terbuka, hal ini berarti tim keamanan dapat mengintegrasikan teknologi baru ke platform dengan cepat dan dengan relatif mudah. Ini akan memastikan klien agar dapat mengikuti lanskap ancaman yang berkembang secara pesat.

Infrastruktur dapat diprogram dengan model end to end: Perusahaan-perusahaan akan mulai berlangganan ke beberapa platform  cloud dan meningkatkan penggunaan Software-as-a-Service (SaaS).  Kemampuan pemprograman secara End-to-end berarti bahwa organisasi akan dapat dengan cepat beradaptasi dengan perubahan lanskap bisnis dan menuntut lebih banyak dari aplikasi dan data mereka.

Aplikasi akan menjadi lebih cerdas dan dapat disesuaikan: Di tahun mendatang, kami akan melihat aplikasi akan mengumpulkan masukan dari para pengguna dan membuat perubahan pada fungsi mereka sendiri untuk meningkatkan pengalaman pengguna pada layanan. Kecerdasan buatan (AI) dan mesin pembelajaran akan memainkan peran penting dalam membantu karyawan bekerja lebih produktif.

Nilai daripada data akan menjadi pusat dari nilai alam semesta: Pada masa mendatang, fokus akan semakin bergeser ke nilai data yang sebenarnya, mendorong pencarian baru untuk menanamkan telemetri, mengumpulkan dan memperkaya data. Ini adalah data yang akan membentuk makna utama dari transformasi digital yang sesungguhnya dan menjadi sumber aliran pendapatan baru yang akan melampaui arus pendapatan tradisional. Ini akan menyebabkan perubahan dalam arsitektur informasi, di mana dengan kebutuhan menetapkan data kaya untuk mulai mendorong investasi TI.

Unduh laporan keseluruhan untuk mendapat informasi mengenai tren teknologi di masing-masing sektor. (rls)

Baskoro Dien

TIDAK ADA KOMENTAR