Monday 8 May 2015 / 22:03
  • -
Wisata_Kuliner

7 Hidangan yang Sering Dijumpai Saat Imlek

Makan bersama saat Imlek. (Istimewa)

Saat Imlek banyak hidangan khas China yang akan muncul. Ternyata hidangan tersebut memiliki arti dan makna baik.

JAKARTA-KABARE.ID: Perayaan Imlek identik dengan berkumpulnya kembali (mudik) bagi orang-orang China. Tak heran saat Imlek banyak hidangan khas China yang akan muncul, serupa dengan hidangan lebaran untuk umat Muslim, yang populer saat dirayakan.

Dilansir Antara, berikut 7 hidangan populer yang sering dijumpai saat Imlek beserta makna dan filosofinya.


Yee sang 

Yee sang. (Istimewa)



Makanan berbentuk salad isi sayuran berwarna-warni yang cantik ini sering kali dilengkapi dengan ikan mentah, saus plum dan rempah-rempah. Salad khas Imlek ini disajikan dalam porsi besar.

Sebelum dimakan, salat tersebut diaduk dengan sumpit secara bersama-sama. Uniknya proses mengaduk dilakukan dengan mengangkat sumpit setinggi-tingginya. Masyarakat China percaya kemakmuran akan datang semakin besar dan semakin tingginya angkatan sumpit saat mengaduk.


Nian Gao

Nian Gao atau kue keranjang. (Istimewa)



Kue ini populer dengan sebutan kue keranjang di Indonesia. Nian Gao memiliki tekstur yang lengket serupa dengan dodol. Tekstur lengket ini diharapkan juga bisa mendekatkan hubungan antar manusia.

Kue keranjang biasanya berbentuk bulat dan berwarna cokelat tua, tapi kini mulai bermunculan versi modern dengan beragam bentuk dan warna. Konon tradisi makan kue keranjang sudah ada sejak ribuan tahun silam.


Telur teh

Telur teh. (Istimewa)



Telur teh mirip seperti telur rebus biasa. Bedanya, air rebusan telur ini ditambahkan daun teh yang membuat warna dan rasanya berubah. Ketika telur sudah setengah matang, cangkangnya sedikit diretakkan agar air teh bisa meresap ke dalam.

Telur teh adalah lambang kesuburan yang dicari saat menyambut tahun baru Imlek.


Jeruk mandarin 

Jeruk Mandarin. (Istimewa)



Buah berwarna kuning ini dianggap sebagai buah yang membawa rezeki. Warna jingga dianggap masyarakat China sebagai warna emas yang menyimbolkan kemakmuran.


Siu Mie 

Siu Mie. (Istimewa)



Makanan berbentuk mie yang sangat panjang ini jadi santapan wajib untuk Imlek sebagai simbol panjang umur, rezeki berlimpah dan kebahagiaan. Cara memakan mie ini juga berbeda, sebisa mungkin dimasukkan ke mulut tanpa harus memutus mie dengan gigi.

Siu Mie biasanya disajikan dengan isian bermacam-macam sayuran dan seafood.


Bandeng 

Bandeng. (Istimewa)



Bandeng adalah hidangan khas masyarakat China di Indonesia sebagai simbol keberuntungan. Tradisi mengkonsumsi dan memberikan bandeng bahkan meresap dalam budaya Betawi.

Mengkonsumsi bandwng atau ikan dalam artian luasnya menjadi salah satu santapan wajib saat Imlek karena kata "ikan" punya pengucapan yang sama dengan "rezeki" dalam bahasa Mandarin. Diharapkan, makan ikan bisa menambah rezeki sepanjang tahun.


Lapis legit 

Lapis legit dan aneka hidangan khas Imlek. (Istimewa)



Kue lapis legit dibuat dengan bahan yang berlapis-lapis, ini menyimbolkan harapan bahwa kekayaan yang datang sepanjang tahun baru juga berlapis-lapis. (*)

Baskoro Dien

TIDAK ADA KOMENTAR

KOMENTAR

Popular Post